한국어
알려주세요 배낚시

[낚시일반]

요즘 갈치가~~~

근래 갈치 낚시 가격이 25만원인듯합니다..
이거 너무 한것 아닙니까?
뭔놈에 낚시 출조비가 고무줄 늘어나듯 무한정 올라가는게
뭐하는것인지....
그리고 평일 출조 사전에 승선 명부 작업인부(?동네갈치꾼)들
올려서 손님인양 승선하여 자리(승선명부번호=배자리번호)확보후
하선후 경매를 하는지 사전 예약받은것 보내는것인지 눈앞에서
보이는 행위 정말로 보기 않좋습니다..
p????호 반성하세요..
그리고 조사님들 이제 갈치 다 빠져나갔습니다..
(전 안다녀왔는데 다녀오신분의 말(선장)에 의한것입니다)
조황들 잘 보고 다녀오시기 바랍니다..

Comment '8'
  • ?
    바다사랑 2008.12.14 16:44
    예전에 14~16명승선하던 갈치유선이 선상외줄낚시인의 잦은출조로인한 호황에힘입어 요즘은 18~20명씩태웁니다(여수p호)그렇다고 배가 더커진것두아닌데..낚시특성상 긴채비줄로인하여 옆걸림이 많을수밖에 없는데도말이죠~~.2~3시간 나가면서 선비18~20만원도 사실 과하다는 말이많음에도 충청권 우럭조황부진으로 많은분들이 발검을을하였지요.이제 갈치가 빠져나가 제주성산포,우도쪽으로 가겠지요.아마도 20놋트전후로 5~6시간걸리겠지요. 면세유가 최고24만원선에서 지금은 15~6만원대로 떨어졌다고하는데..기름이 6~7드럼정도든다고해도 약100만원선일텐데..출조비를 25~35만까지한다고하니..(35만원은 2박낚시라고하긴하지만..)25만x18~20명=450~500만원이 출조비가되겠네요.너무 과하지않나요??.출조를 생각해볼일입니다.이가격으로도 많은분들이 발걸음을 하신다면 그들은 당연하다생각하겠지요..ㅠㅠㅠ(제가 파악하기로 출조비 25만원의분위기가 여수 p호를 필두로해서 여수h호도 공지떴네요.)
  • ?
    바다사랑 2008.12.14 16:55
    지금보니 같은여수의 f호는 최신공지(12/13)로 앞으로 제주출조임에도 20만원으로 출조비가 되어있네요.
  • ?
    김노혁 2008.12.15 13:59
    여기에 들어오는 조사님들만이라도 자제를 하는것이 좋을듯합니다.
    처음13만원에 13~4명 정원의 유선들이 유류가 인상으로 인상하고 조금 더 멀리 간다는이유로 인상 또 하고 이에 승선 인원도 늘리면서 이익만 보다가는 낚시꾼들을
    뒤로 한채 계산만 앞서는듯합니다..
    물론 장사꾼은 돈을 남겨야지만이 되지만 25만원은 너무나 터무니 없는 바가지중에 바가지 인듯합니다..뭐 18~20만원도 비싼 상황인데 너무 하는것 같습니다..
    울 조사님 조황을 쫒아 다니면서 그런 고가에 취미를 즐기시기에는 좀 무리가 가는듯한데 생각 좀 합시다..
    예전 갈치낚시 작업인부가 없을 정도로 힘든 일인데 이젠 인부가 없어 낚시로 변화는것 같은데 아무리 즐겨도 그금액은 아니죠?????????
  • ?
    개우럭 소우럭 2008.12.15 15:21
    멀리서 가시는 조사님 심중히 생각하시고 출조하시길 바람니다
    1박2일 30만원 출조비 꽝조황
    허면 2일간 조황 꽝 생각해보셔요
    누가보상 할까요?
    본인 책임 입니다
    선주쪽 미안한기색 조금도 없음
    조아서 낚시 거는거지만
    아니다
    십으면 오지말라고 해야되는게 선주쪽 아닌가 십네요
    멀리서 가는사람 생각도 해줘야하지 안을까요?

• ?
    놀래미 2008.12.15 21:07
    갈치낚시 좋지여, 월급쟁이들에겐 꿈같은 출조비라나, 그러나 취미생활을 하시는 분이시면 취미로 끝나야지 어부와 같은 생각을 하시는분들이 많습니다. 항상 대박이란 보장이된다면 누가 취미로 합니까? 비싼고기 어판장에 판매하는 어부되져? 안그렇습니다까?
    비싼면 안가면 그만....제생각일뿐입니다.

선비 20-35만원 하네여. 조사님들 이런생각 안하세요?
    거의들 자가운전 하실껍니다. 차량가격 나오져? 감가상각 생각안하세요?
    선박은 3-4억씩 들여서 만드는데 감가생각 안하십니까?

유류대관련, 지금 면세유의 가격이 많이 내렸습니다. 그러나 25만냥 갈치가격이 현실화됬네여, 한번출조에 기본이 1000마력 엔진이라면 8-9드럼 들어간답니다.
    또한 발전기의 유류대는 상상을 초월합니다. 1드럼이상 쓰니깐요.
    직원월급주고, 사무실운영하고 그런것도 생각들 하세요. 비싸다 그런예긴 그 후의 말씀을 하시게 된다면 딱 일 것입니다.

선주님들도 조사님들의 대화에 귀를 기울이신다면 더욱더 정성을 다하리라 생각됩니다.

• ?
    부지깽이 2008.12.15 21:58
    여기다가 감가상각 하는것은 좀 무리인듯 합니다...
    모든 장사를 할려면 먼저 투자를 합니다...하물며 길거리 노점을 할려고해도 소형트럭이나 리어카를 구입해야합니다..
    근데 그 투자한 것을 조사님들이 감가상각 되는것까지 보충해줘야 합니까?
    그 낚시배는 돈을벌기 위해서 수억들여서 장사를 합니다.
    근데 그 물건을 팔아주는 조사님들이 그 배 감가상각 되는것까지 신경쓰면서 우리가 선비를 지급해야 합니까?
    어차피 낚시배도 영업하다가 중고로팔면 중고값 받습니다..
    그게 장사입니다....그리고 선주는 그동안 장사해서 돈 법니다.
    돈 잘 벌고 못버는것은 그 선주 능력입니다...
    예를들어 1년에 2-3개월밖에 못하는 갑오징어 낚시선주한테 우리가 1년치를 갔다줄수 없는것입니다.

그리고 유류대 10드럼 들어간다고 칩시다...
    그래봐야 150만원입니다...
    20명에 25만원이면 500만원입니다..
    유류대 빼고도 350만원 남습니다...
    마진율이 70%입니다....
    세상에 마진율이 70%면 폭리입니다...
    저도 장사를 해봤지만 많이 남아야 40%엿습니다...
    거기서 월세내고 인건비 나가고 기타 경비 나가고 그럽니다...
    1년에 하루를 장사하던 365일 장사를하던 70%는 좀 과합니다.

비싸면 안가면 되는것인데 그게 쉽습니까....
    줄서서 가는 조사님들이 많기에 선주는 폭리를 취하는것입니다..
    모든것이 수요와 공급법칙이 있듯이 수요가 많으면 당연히 올라가는것이고
    공급이 많으면 가격이 떨어지는것이고 비싸면 안가면 되는것이지요...
  • ?
    바다사랑 2008.12.21 19:15
    12/19현재 면세유 한드럼 \123.580이라합니다(경남고성,통영 수협)
  • ?
    짱돌 2008.12.27 23:08
    이게 다 우럭낚시꾼들이 몰려서 일어나는 일시적인 현상일 거라봅니다.
    15-20만원할때 갔다오면 본전빼고 20마원 벌었네들하고 떠들고 다니니 갈치배선주들입장서 올타구나 한거 아니겠어요....
    글구....
    무슨1000마력짜리 낚시배가 난 3-4억합니까?
    난 1억8천에 맞춘배를 타고 낚시하는데.....