한국어
자유게시판

조금은 억울한 일이 있어...여러분께 의견을 물어보려 올려봅니다...
작은 동호회에서 활동을 하고 있구요...
요즘 배를 잡기 너무 힘들어 미리미리 한다는 취지에 회장직을 하고 있는분이
개인적인 돈으로 유선사에 50만원을 계약금으로 걸었습니다..

올 7월6일토요일 정출이었습니다.
그런데 올여름 너무 더워서 인가요...회원님들이 많이 신청을 안하시더라구요...
6월20일 메모게시판으로 회장님이 회원이 너무 모집이 안되 취소 해야 할거 같다고..
글내용은 아래와 같습니다.

" 7월정출 (7/6토요일) 인원모집이 안되어 라이브피싱에 취소한다 했더니 나머지 인원이라도 와야 된다고 사모가 난감해 합니다.어케 할까요?? " 13.06.20 11:07

2주전부터 취소를 해야 할것 같다고 말씀 드렸는데...안된다고 했다고 합니다...모집된 인원이라도 오라고...
그런데 인원이 줄어드니 버스 출조가 힘들어지고 카풀로 이동하려니
안가려는 회원분들이 생기더라구요...
그래서 최종 1주일전에 다시 통보해서 취소 한다고 했습니다..

항상 나쁜소리 못하는 회장님이기에 계약금은 당연히 돌려 받는걸로 생각 했는데...그래서 그당시 말을 하지 않았고
그 유선사도 9명의 손님(예약현황이 있는사람만) 을 모시고 출조를 했더라구요...

회장님이 10월 정출을 저번에 못받은 돈도 있고 하니 그리로 갑시다...해서 전화를 했더니...
이제와서 계약금 애기를 하면 어떻게 하냐고...갑자기 이상한 소리를 하더라구요...횡설수설...

첨엔 전날 취소 해서 돌려줄수 없다고...?? 누구랑 착각을 하시나?? 저희 1주일 전에 취소 햇는데요??
아줌마 말은 1주일전에 취소해도 돌려줄수 없다네요... 그럼 무조건 계약금은 안돌려주나요??
했더니...그렇다네요...소송을 하던 마음데로 해보라고...ㅎㅎ

그런데 양심을 믿었기에...설마 돌려 받거나 다음 출조때 쓰면 되겠지....하고 놔뒀는데...
이렇게 나몰라라 할줄은 몰랐네요...ㅎㅎ
그런걸 통화기록으로 남길수도 없고...서로 믿고 지나왔는데....

아무튼 홍원에 그런 선사가 있네요...그곳에 예약할때는 조심하세요...
아줌마 정말 대단하십니다...ㅎㅎ

저희야 걍 50만원 떡사먹었다 생각 하면 그만인데요...
다른 회원분들 조심하세요...

Comment '33'
  • ?
    얼레레 2013.11.28 10:59
    왜 50만원짜리 떡을 드실 생각을 하느냐도 문제입니다..
    시시비비를 명백히밝혀 이런일이 없자고하는게 글쓴 취지가 아닐까요?
    받아야지요..
    작은돈 아닙니다..
  • ?
    건달이 2013.11.28 11:06
    절대 작은돈 아니죠...ㅎㅎ
    그런데 1주일전에 취소를 했다는 증거가 없으니...카페에서 나가는 출조니...하루전 취소는 상식적으로
    할수 없는 부분이구요...개인출조도 아니구요...ㅎㅎ
    통화내역 찾아서 소송을 걸수 밖에 없으니...
    첨엔 1일 전에 취소 했다고 하다가 3일전에 취소했다고 하다가...1주일전에 취소 했으니 돈을 달라고 하니..
    그래도 계약금은 못주겠다고 아나무인처럼 말하니...소송밖에는 전혀 방법이 없어요...ㅎㅎ
  • ?
    스카이 2013.11.28 11:16
    그런 조사님들의 귀중한 비상금을 몰취해가는 선사의 배는 타지말아야 해요!
    홍원항 라이브피싱호...각성하세요!
    조경지대 2013.11.28 13:58
    건달님의 내용대로라면 그선사는 크게 잘못하고 있군요
    이건 법의 문제를 떠나서 상식적으로 생각해볼 문제임니다
    건달님이 말씀하신 선사가 댓글중의 스카이님이 거론한 그선사가 맞는지요?
    크던 작던 그돈은 당연히 환불을 받아야지요?
  • ?
    건달이 2013.11.28 14:22
    조경지대님 맞습니다...
    당연한거라 돈달란 소리 못하고 지나고 보니 완전 배짱으로 저러니 방법이 없네요...ㅎㅎ
    문제는 그선사에 공지에 봐도 1주일전 취소시 환불해준다는 내용이 없네요..
    다른 선사들은 있는데요...정말 기본이 망가지니 대응방법이 없어요..ㅎㅎ
  • ?
    건달이 2013.11.28 14:25
    그런 선사가 조황정보에 출조 모집하는글을 보니 화가나서 글을 올려 보는겁니다..
    울 회장님이 넘넘 착한 사람이라도보니 이도저도 못하고 계시니...ㅎㅎ

"" 13.08.19. 19:01 서천 라이브피싱 전번에 켄슬하고 예약금 50 안돌려 받아서 9/28일 잡으려고 하는데 이미 쭈꾸미로 10분 예약이 되어 있네요. 상황봐서 우럭으로 돌려줄수 있다는데 9월에 쭈꾸미 조황 봐가며 조정해야 할것 같습니다."

8월에 운영진 회의에서 회장님이 남긴 글입니다...과연 혼자 생각만으로 저런글을 남겼을까요??
  • ?
    까만봉다리 2013.11.28 14:55
    건달이님!
    입증방법이 없어도 관례라는것도 상도의라는것도 있습니다
    소송비용 및 절차도 아주간소하고 서류상으로진행하면
    기간역시 얼마 걸리지 않습니다.
    비용은 약 23,000원이면 끝나겄군요
  • ?
    어사 2013.11.28 15:22
    불량스러운 낚시점 낚시배 선사 방하나
    맹그러줘요
    갈치 우럭 쭈갑 편리한데로 보게요
  • ?
    까치죠 2013.11.28 16:08
    거기 울동네 정읍 형님들이 자주 가는 배인듯한데
    참 매너 그렇네요 ㅜㅜ
    안그래도 조황도 안되고 이동만 한시간씩한다던데
    장사가 안되니 그러는모양인데
    길게 장사하실 생각은 아닌모양이네요 ㅜㅜ
    이젠 주위분들 그배 탄다면 무조건 도시락 싸가지고 말릴랍니다 ㅜㅜ
  • ?
    떡이 2013.11.28 18:45
    선장님은 엄청착하십니다...키작고..통통하셔서...허나...사모님때문에...저희도 거기거래하다가...그만두엇습니다...
    말도 X가지 없게하시고...기분나쁜말투로 말하고...뭐하나달라고해도 궁시렁궁시렁..글러먹엇어요...아무리 고기 잘나온다고해도 다시는 안가는 배입니다...ㅎㅎ유일하게 우럭배중에 직접밥지어서주는배인데....참으로 안타깝습니다...
  • ?
    옥타곤 2013.11.28 21:40
    쭈구미 배 타고 멘붕온 출조점이죠 조황 게시판에 글 올라올때마다 디스 해드리겟습니다
  • ?
    라이브피싱 2013.11.29 00:23
    라이브피싱 안주인입니다.

매니아 클럽님의 글을 보고 정확한 상황을 알리고져 또 어느쪽의 잘못인지 가리고자 글을 올립니다.

2013년 6월 한달전 주말 독선을 계약금 50만원에 예약을 하셨습니다.

시간이 흘러 출조날이 얼마 남지 않아 회원들이 안모아진다고 취소 통보하더군요. 그래서 적은

인원이라도 사람을 맞추시면 선사측에서 남은 인원을 채워서 출조를 하기로 하였습니다.

매니아님은 이 말은 첨부를 안하셨더군요. 생각해 보십시요. 독배를 예약하시고 인원이 안모아진다고

일방적으로 취소통보를 하는 건 아니라고 봅니다. 그것도 평일도 아닌 주말에 말입니다.

일주일 전에 확실히 취소통보를 했다면 선사측에서 인원을 충분히 맞춰서 출조를 했을 겁니다.

저희는 매니아님의 편의를 위해서 독배를 예약하셧지만

인원이 부족하다고 하셔서 출조 가능한 인원만 오시면 저희가 남은 인원을 채워 출조를 하려고 했던겁니다.

하지만 매니아님의 편의를 위해 생각한 저희 선사의 방법은 생각도 않하시고

주말 출조를 단 이틀여 남겨 놓고 일방적으로 예약을 취소하셧습니다. 저희야 당연히 화도 났지만

급조로 적은 인원을 모시고 출조를 하게된겁니다. 저희도 손해를 본 상황입니다.

매니아님 7일전 취소는 100%환불입니다.

아무말 없이 한달여 훌쩍 지났습니다. 환불 요구 하기에 따졌더니 협박하시더군요.

어부지리에 글 올려서 저희 선사에 잘못을 물어보겠다고 하셨습니다. 그 방법이 나쁘다는게 아닙니다.

좋은 방법입니다.

하지만 양쪽의 정확한 상황과 구체적인 설명도 없이 매니아님의 유리한 상황과 판단만으로 글을 올려 놓으시면

저희 라이브피싱이 입게 되는 손해는 어떻게 생각 하십니까?

정정당당하게 절차를 밟으십시요. 저희 라이브 피싱 50만원때문에 조사님들에게 파렴치한 선사

돈에 환장한 선사로 보이고 싶은 생각 추호도 없으며, 양심적인 선사입니다.

만약에 선사측 과실이 가려지면 환불조치와 공식적인 사과를 드리겠습니다.

하지만 매니아님의 과실이라고 밝혀지면 그때는 어떻게 하실건지요?

조사님들의 현명한 판단과 오해없으시길 바라며 언제나 즐낚하십시요.
  • ?
    건달이 2013.11.29 06:17
    정말 어처구니가 없네요...
    협박이요? 돈을 못돌려 주신다고 하셔서 소보원에 고소 해야 겠네요...이말이 협박?
    그리고 전화통화 할때 분명히 말씀 하셨죠? 1주일 전에라도 환불 안된다고...기억 안나세요?

제가 지금 친구 부친상 때문에 장례식장 이네요.
    끝나는데로 요목조목 정리해서 올려 드리겠습니다.
  • ?
    스카이 2013.11.29 09:50
    7일전 취소인지...2일전 취소인지가 관건이네요...
  • ?
    퍼시픽 2013.11.29 10:07
    잊어버릴라 했는데......
    인원이 안차서 일방적으로 취소한건 잘못이니
    다음출조때 써먹자 하고 돌려받지 않은게 문제인것 같습니다.
    그냥 정출때 써먹게 해줬으면 고마웠을텐데 아쉽네요.
    논쟁에서 지지않기위해 말바꾸는 사무장님 안스럽습니다.
    당일취소 했다했다가 3일전 취소했다 했다길래 그럼 1주일전에 취소했으면 돌려주냐 했더니 단체는 그런적도 없고 그럴수 없다 했습니
    다.
    오히려 영업방해로 손해배상 해야 한다고도 하셨죠?

서면으로 1주일 얘기 하셨으니 최종통화내역 확인하여 보겠습니다.

선사이름이나 카페이름이 오르네려 좋지는 않네요.
  • ?
    옥타곤 2013.11.29 12:41
    제가 쓴글중에 쭈구미낚시할때 라이브피싱선단의 배를 탄적이있습니다
    그때 남자2분과여자1분이 배의 배정문제때문에 말다툼한걸본적있네요
    누구의 잘잘못을 떠나서 사모님 이 그손님들한테 뭐라하셧죠?
    타기 싫으면 가라고하신걸로 들었습니다 날짜를 원하신다면 찾아드리죠
    그분들 저와같은 배를 타시면서 하루종일 투덜거렷습니다
    하나를 보면 둘을 압니다
  • ?
    죠셉 2013.11.29 13:35
    제가 보기에는 에약취소를 통보하거나,
    통보의사를 밝힌날이 언제냐 인것이 포인트 인것 같습니다..
    건달이님 측 에서 통화한 내용을 녹음한 녹취가 있다면,
    스마트 폰일경우 날짜가 명시되니 아주 간단 할듯 하구요...
    어쨌던 선사 이름이 이렇게 올라오면,
    이미지에 좋을리 없으니, 합리적인 방법으로
    좋은쪽으로 처리 하시는것이 최선일듯 합니다...
    1. 사모가 1주일전 통보 전액 100% 환불 글로 확인해줌.
    2. 예약취소 진행 통화 녹취내용 쌍방 확인 과실 여부 판정.
    3. 그에 따라 환불 , 출조일 재배정 이나 미환불 결정..
    (좋게, 좋게,,,,,, 하세요)
    자꾸 선사 이름 카페이름 오르, 내리면
    서로 좋을것 없습니다
    감정 버리시고, 현명하게들 처리 하시길 ...........
  • ?
    군외 2013.11.29 13:52
    위 글이 맞다면 선사가 잘못했네요.
    또 정황상 조사들의 말이 맞는 것처럼 판단됩니다.
    설마 이틀 전에 취소하고 이런 글 쓰겠습니까?
    선사측에서 현명한 판단을 내리셔야 할 것 같습니다.
    오히려 이번 일이 전화위복이 될 수도 있을 것입니다.
    돈 50만원이 지저분한 선사가 아닌 조사들과 함께 하는 선사의 이미지를 만들 수도 있습니다.
    좀 손해본다고 생각하시고 돌려 주세요.
    그러면 더 큰 이익이 있을 것입니다.
    주제 넘게 몇 자 적었습니다. 해량해 주시길 바랍니다.

• ?
    테무진 2013.11.29 16:19
    우럭배 그리 많이 타봤지만 배에서 갖지은 밥 라이브에서 첨 먹어봤는데
    이유 여하를 떠나서 선사 이름이 오르는게 보기는 좋지 않네요.
    서로 통화하셔서 좋은결론 내리시길빕니다.
    사모님은 기억이 안나지만 선장님 참 좋으신분으로 기억하고있읍니다.
    제 댓글이후로 는 안 올라왔으면하는 바램입니다.
  • ?
    금빛바다 2013.11.29 17:47
    뭐라고 애기해야되는지...
    정말 대단한 사모님입니다.찔러도 피도 안나올 정도죠
    저희도 작년에 쭈꾸미 낚시가서 그여자하고 매장에서
    썅욕하고 난리를 한번 친적있읍니다.돈에 대해서는
    더이상 말을 안하겠읍니다.그리고 나서 다시는 안가는선사
    선장이 선주겸 남편입니다 뭐라고 애기 해봐야 입이 아픈니다
    잘 해결하시길...ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    금빛바다 2013.11.29 17:53
    조족지혈 당한 사람은 더많을 거라 생각되는구요
    안올려서 그렇지 .....
  • ?
    뱃길 2013.11.29 18:56
    여기 조만간 한번 갈려고 날짜보구 있었는데 ....--;;
  • ?
    바다사냥 2013.12.02 09:29
    돌려주는게 당연하다고 봅니다 이틀전 취소하고 이런글 올리겠습니까 여러조사님들에게 선사 이름나오고
    좋을게 없으니 돌려주세요... 나도 조만 갈려교 했는데 고민??????
  • ?
    열심조사 2013.12.02 11:35
    예약금 관계는 며칠전 취소가 가장 중요 하다고 생각합니다.
    그리고 서로 양보를 조금씩 하는것이
    보통 단체 출조 취소가 되면 여러가지 복잡합니다.
    조사입장 선사입장 서로 약간의 히해를 해보심이 어떨지 생각 해봅니다.
  • ?
    까만봉다리 2013.12.02 11:47
    이유를 막론하고 양보하지 않고 훗 날을 도모할 줄 모르는 선사~~~
    되지 않기를 희망합니다.
  • ?
    건달이 2013.12.02 11:52
    라이브피싱 정말 문제가 많이 있었군요...그당시 일들을 조목조목 따져봐여 무슨 소용이 있나요?
    녹음을 한것도 아니구...최종 통화기록 찾고 있습니다..
    서로의 잘못은 그때 말씀드리죠...결과는 꼭올리겠습니다..
    어부지리 회원님들께 심려 끼쳐드려 죄송합니다...
  • ?
    퍼시픽 2013.12.02 15:44
    선장님과 통화했는데 방법은 최종통화기록으로 밖에 방법이 없네요.
    선장님이 당사자 이신데 누구하고 조율하라시는 건지 끊고나니 의구심이 들었습니다.
    대화가 되면 이런글도 안올렸을 겁니다.
    예약은 3월경에 했구요, 예약금은 4/29일 입금했습니다.
    한달전이 아니고 2달전 입금 입니다.
    6/09 선장님과 통화해서 인원모집이 안된다고 의사 밝혔고
    6/19 다시 선장님한테 출조취소 얘기하니까 안주인한테 돌리셨습니다. 그래서,
    6/20 11:02분 사모님과 통화하니 그럼 되는인원이라도 오라했는데
    카폐에 버스에서 카풀로 추진하다 그나마도 안되어
    6/29 15:15 최종적으로 못가겠다고 하였습니다.
    11일전에 취소한겁니다. 못믿겠하시면 통화상세내역서 제출하겠습니다.
    50만원 감액하고 배한번 태워주셨으면 좋은인연으로 이어갈텐데 ......
    우리가 선사를 음해하는 카페가 아니라는걸 알리기 위하여 부득이 이렇게 글 올림니다.
  • ?
    건달이 2013.12.02 16:01
    위내용과 같이 명백히 밝혀 졌네요...누가 거짓말을 하는지요..
    위 통화내용을 확인하는데 늦은 이유는 매니아 회장님 사무실이 집단전화 시설 지역이라 전화국 외 지역입니다.
    그러다보니 대단지 내에 있는 전화국이라 내부 자료는 있는데 관활전화국에는 한번호로 나가다보니 늦게 찾았습니다.
    위내용은 사실과 틀림이 없구요...
    위 회장님 말씀처럼 그냥 환불 까지는 바라지도 않았습니다...그냥 묻어 두었다가 나중에 출조할때 감액해서
    사용하려 했는데 저런 태도를 보이는 선사일줄은 정말 몰랐습니다. 많은 출조를 하면서 저렇게 예약금을 꿀꺽 하려는
    선사는 본적이 없어서요... 아무튼 라이브피싱에서 글을 올린거 처럼 환불및 사과 공지 올리시기 바랍니다.
    이제 마지막 통화내용이 그내용이 아니라고 우기시면 법적으로 들어가야 겠죠...이런말도 협박이라고 하시면 정말 할말없구요...ㅎㅎ
  • ?
    퍼시픽 2013.12.02 17:27
    정정합니다. 자꾸오타가...
    11일전이 아니고 1주일 전입니다.
    요지는 촉박해서 해지한것도 아니고 보름이전에 이미 독선포기 하였고
    1주일전에 취소한겁니다.
    조경지대 2013.12.02 21:22
    허~ 그거참~,,참 참 참 ,,임니다...
    서로간에 좋게 조금씩 양보하고 더좋은 인연을 만들수도 있엇을텐데
    안타깝군요,, 늦엇지만 상식이 통하는 수준에서
    좋게 마무리가 됐으면 함니다.
    이미 이곳에 글이 올라온이상 선사쪽에서 기대 영업 수익도 현저히 떨어지겟죠
    현명한 판단을 하시길 바람니다
  • ?
    바늘 2013.12.03 09:23
    이번일을 아주 관심 있게 보고 있는 낚시꾼 입니다

서로 양보 보다는 정확히 해서 설예로 남기 바람니다

차후에도 선사와 조사님 동호회간 분쟁시 좋은 예와 관행의 한 예가 되길 바람니다

외 우리는 우리돈 들고 가서 눈치보고. 사정하고. 제대로된 대접을 언제나 받을까요
    좀 안타까울 뿐입니다
  • ?
    열심조사 2013.12.03 13:21
    와우 일주일전 취소면 당연히 환불 이 맞는다고 생각 합니다.
    제가 예전에 단체 예약했다 3일전 취소하였는데 10%차감후 받은 기억이납니다.
    그선장님 넘고마워서 가끔 주말에 2~3자리 비면 긴급 출조를 하곤 하지요
  • ?
    판도라 2013.12.04 14:55
    이글을 유심히 보고 있읍니다. 금번가을인가 쭈꾸미때 이 선사에도 예약을 시도한적이 있는데
    어찌 이런일이 있나요. 사실 배탈때 선사에서 세심히 배려하지 않으면 낚시하는 사람은 짜증이 납니다.
    한번은 안흥에서 C 라는배를 탓는데 기분이 아주 더러웠던 기억도 있지만 (사무장 때문에)
    많은 배들중에 특별히 좋았다거나 기분나뻤다면 분명 이유가 있을 겁니다. 선사나 이용자나 다 즐낚이
    있는 그날까지 노력해야지요. 이번 사안은 선사와 좋은 결과 있기를 바라지만 선사도 고집을 꺽고
    좋은 합의 있기를 바람니다. 어차피 영업하시는 쪽이 써비스를 해야하는데 이용자보고 써비스하라면
    안돼지요.