한국어
자유게시판

날씨가 많이 춥습니다

환절기 건강관리 잘하시고요

궁금해서 글을 올려 봅니다

보편적으로 갈치미끼는 꽁치를 씁니다

낚시중 삼치가 잡히면 생미끼로 바로 쓰고요

제가 궁금해서 여쭈어 봅니다

근래에 우럭낚시를 하면서 실험 해 본다고 꽁치를 갈치미끼 처럼 썰어 사용했더니

조황은 다른 분에 비해서 배이상 차이가 있었습니다....특히 개우럭이 좋아했습니다

물론 침선이나 험한 여밭을 넘어가는 기술도 필요 하겠지만........

말로만 듣던 우럭이 꽁치를 엄청나게 좋아 합니다

그래서

이번에 갈치낚시를 가는데 반대로 우럭이 가장 좋아하는 진대를 갈치낚시 미끼로 사용해 보려고 합니다

혹시 사용해 보신분 계십니까?

진대가 미꾸라지 처럼 크니까 잘라서 써야 할지 아니면 통으로 써야 할 지.....두가지 다......

일단 실험해 보고 후기 올리겠습니다

물론 갈치 미끼로는 여러가지가 있습니다

책에는 미끼로

미꾸라지.멸치.망둥이.매가리.전갱이.쥐치.장어토막.....기타

그리고

이곳의 낚시백과사전이신 주야조사님과 통화중 우럭미끼로 갈치꼬리를 준비해 두셨다고 합니다

저는 갸우뚱...하면서....우~와 역시 대단하십니다 라고 했습니다

그동안은 갈치꼬리를 무조건 버렸는데 이제는 모아서 미끼로 사용해야 겠습니다

그렇다면 열기미끼로는 어떨까요...(시즌이 입박했는데.....)

일단 이번에 진대를 길치 미끼로 사용해 보고 다음 먼먼바다 침선탈 때 다단 채비에 3가지 모두 사용해 보고

후기 올리겠습니다

이미 사용해 보신 분이 계시면 알으켜 주십시요

Comment '33'
    이어도(강인병) 2016.11.23 08:46
    목포 영암방조제에서 풀치낚시할때는 빙어를 사용했었죠..^^
    진대도 빙어와 같은 이치가 아닐까 싶습니다 ^^
    꽁치가 미끼의 대세가 된것은 아마도 가격대비 구하기 쉽고, 효과가 좋기 때문이 아닐까요??
    여러가지 거론하신 미끼가 통하지 않을리가 없죠^^ 기대해 봅니다 ^^
    저는 개인적으로 질기디 질긴 오징어는 어떨까 싶은데요..
    함 해보고 싶은데도 워낙 꽝을 많이 기록하다보니 여유가 없어서요 ㅋㅋ
    다녀오신후 후기를 기대해 봅니다 .. 즐낚하고 오시기를 기원합니다 ^^
  • ?
    김포신사(김영근) 2016.11.23 10:13
    잘계시죠...언제였죠...배출항 하면서 주님을 만나 뽀뽀한지가......그리고 갈치는 구경도 못하고....
    새벽에 홍어골 침선타고 우럭잡아 입항했을때가.......
    한번 더 좋은 시간 만들어 보시죠
    이번에 다녀와서 후기 올리겠습니다
    돌빼기 2016.11.23 09:37
    우럭 낚시를 위해 저도 "진대"라는 고기를 2kg구입을
    했는데 비릿내가 장난이 아니더군요...!!

그래서 이번 주말에 갈치 출조때 사용을 해볼까 하고 있었는데
    김포신사님께서도 실험정신이 투철하신가 봅니다. ㅠㅠㅠ

좋은정보 감사 합니다.
    오늘 또 하나 팁을 얻고 가네요. 우럭미끼로 꽁치와 갈치꼬리
  • ?
    김포신사(김영근) 2016.11.23 10:16
    네...저도 한번씩 쓸 양을 도시락에 담는데 냄새가 엄청 심했습니다
    저는 여수로 가는데 어디로 출조하십니까
    기회되면 동출함 하시죠....고사장님
  • ?
    칼쿠리 2016.11.23 09:39
    작년에 갈치꼬리를 우럭낚시 미끼로 쓰시는분을 봤습니다.
    그분은 그날 개우럭만 잡으셨는데 효과는 있어보였습니다..
  • ?
    막걸리(김종선) 2016.11.23 10:17
    제가4~5년전에연안부두에서승진호타면서여밭낚시에서
    꽁치미끼를사용한적있었는데그때는입질이없었는데
    먼침선에선다시한번시도해봐야겠습니다..
    좋은정보감사드립니다..
  • ?
    김포신사(김영근) 2016.11.23 12:08
    먼바다 침선에서는 아주 굿이였습니다
    개우럭 6마리체포 했으니까요...
  • ?
    김포신사(김영근) 2016.11.23 10:19
    출조전에 미리 알으켜 주셨으면 마트에가서 갈치꼬리 얻어오는건데....ㅎㅎ
    꽁치미끼는 칼쿠리님께서 이미 검증을 하셨고.....이제 갈치꼬리만 직접 검증하면 되겠습니다
    한번 더 가셔야죠...꼬리준비 해서.....
  • ?
    밤의제왕 2016.11.23 15:18
    음..12월3일 태안으로클럽정출가는데 먼침선 갈치꼬리 실험해보겠습니다 ...대박나기를 ~~~ㅜ _ㅜ
  • ?
    김포신사(김영근) 2016.11.23 19:11
    꽁치는 확실하게 입증이 되었습니다
    갈치꼬리는 우럭뿐만 아니라 이번에 갈치미끼로도 사용해 보려고 합니다
    즐낚하세요
  • ?
    썬샤인 2016.11.23 12:41
    실험 정신이 놀랍 습니다.
    배우는 마음으로 써보구 효과 좋으면 주위 사람들께 권하도록 하겠습니다.

안낚하시기 바랍니다.
  • ?
    김포신사(김영근) 2016.11.23 19:13
    넵...꼭 써보세요 지남 10일에도 우러기 28마리 잡았습니다
    갈치꼬리는 일단 갈치를 다녀와서 미끼를 확보한 후 써보려고 합니다
    즐낚하세요
    강남번개(최정대) 2016.11.24 19:35
    김포신사님이 위도에 타는 아우님 미끼를 보셨군요
    저도 3번쯤 옆에서 해 보았습니다
    첫번째는 꽁치미끼를 가져왔길래
    속으른 저칭구 갈치낚시 갔다와서 우럭으로 왔나 했습니다
    그게아니더군요 ㅎ
    읠부러 꽁치를 썰어서 소금에절여왔더군요

정성이 대단한친구?
    우럭낚시에 아무래도 꽁치냄새에 입질이 빨리오지 않았나 싶네요
    3번다 쿨러채운거 보았구요48리터

저역시 따라 해보았지만 재미는 못보았습니다
    두번 시도 해보았지만 실패?
    우선 격포권은 수심이 60미터이상 내려가다보니
    다시 채비 회수시 가지줄이 꼬임이 심해
    매올릴때 가지줄을 바꿔줘야하는 불편함

물론 우럭이 물어줄때는 몰라도 빈채비 회수시
    그런점이 아숴웠습니다

매할때마다 다르겠죠
    지역마다 틀릴수도있구요
    닝들도
    함실험해보세요
    미끼는 최소한 적게해야만 빙글빙글 함 이 덜하겠죠
  • ?
    김포신사(김영근) 2016.11.24 22:20
    날씨가 춥습니다...건강관리 잘 하시고요
    처음 위도출조 때 오징어채를 사용해서 개우럭 포함 15키로 정도 잡았고
    두번째도 오징어채로 21키로 잡았고
    세번째는 독배로 꽁치미끼로 개우럭6마리포함 55쿨러 꽉 채웠고
    네번째 독배 때도 키로수는 모르겠는데 28마리 정도 잡아서 골고루 다 나누어 드렸고
    12월에는 꽁치/진대/갈치꼬리를 사용해 보려고 합니다
    그리고 주말 갈치 출조 때는 진대를 실험해 보고려고 합니다
    그때그때 다르겠지요.....다음에 동출함 하시죠
    강남번개(최정대) 2016.11.24 23:09
    신사님도 건강하시고요
    저번에도 인사드릴 려구 기다리고 있었는데 단체동출이라
    얼굴도 못뵈고 바다한가운데서 인사를ㅠ

이게 가능할까요?
    한달에 두번 10년넘게 다니던 낚시를 갑자기
    아무이유 없이 낚시를 접어야되겠다싶어
    모든장비를 팔고난후 오랫만에 어부지리에
    드왔네요
    얼마나 갈지
    시험중에 있습니다 ㅠ
  • ?
    김포신사(김영근) 2016.11.25 07:44
    갑자기 무슨 일이 있으십니까?
    설마 순실이 여파는 아니겠지요
    정리 잘 하시고 출조계획 있을 때 연락드릴께요
    장비는 걱정마시고요..........
    晝夜釣思(주야조사) 2016.11.25 06:47

사람도 좋아하는 갈치는 혹여 우럭들도 좋아하지 않을까..하여
    풀치 몸체를 엇썰어 놓고 쓸모없는 꼬리까지 잘라 냉동시킨 후
    우럭낚시 갈 기회만 보고 있습니다.
    12월초의 서해바다 밑은 아직은 중가을 기온을 유지하고 있지요.
    이에 따른 활성도가 좋아서 입이 큰 우럭까지 가세하여
    충분히 은빛나는 호이의 갈치류 미끼라는 믿음으로 준비해 두고 있죠.
    답은 물론 담궈봐야 겠습니다만.... ㅎㅎㅎ

• ?
    김포신사(김영근) 2016.11.25 07:58
    날씨가 갑자기 영하로 내려가 춥습니다
    나라도 춥고....광화문도 춥고....파란지붕 생각하면 열불이 나고.......LED 춧불은 따뜻하겠죠

그런데 한 여인의 기고만장도 춥습니다....추 추 추......심 심 심.......
    "암 치킨 꼬고댁 하우스 이스 폭삭"이라 했는데......즉 암닭이 울면 집안이 망한다고 했는데.....
    조선시대 여인들의 정기는 어디로.........에효.....

담그실 때 함께 담그시죠......조용히 연락드리겠습니다
  • ?
    청도고수 2016.11.25 16:53
    꽁치 미끼를 준비( 갈치미끼와 같은 크기, 모양 )하여....
    열기 낚시에 써보았는데 오징어채 보다는 좋은 조과를 보였습니다...
    그러나 우럭 낚시에는 아직 써보질 못했네요....
  • ?
    김포신사(김영근) 2016.11.25 17:58
    고수님....우럭낚시에는 갈치미끼 보다 약간 더 길게 쓰시면 됩니다
    열기미끼로 쓰실려면 오칭어채 모양으로 3~5cm정도로 쓰시면 좋은 효과가 있을거라 생각합니다
  • ?
    소심 2016.11.26 00:30
    안녕하세요 신사님 !!
    한동안 갈치미끼 테스트 좀 했었습니다
    미꾸라지를 반 잘라 대가리 꼬리 지그재그 로 껴보기 냉동 으로 얼려 사용
    한치오징어 몸통 다리 썩어사용 바지락 홍합
    기타등등 사용해 봤습니다 딱히 이렇다 저렇다 하는 미끼는 없는듯 했습니다
    활성도 에 따라 다르지 않나 생각합니다
    갈치 생미끼 경우도 비껴썰기 반포뜨기 깍두기 썰기 여러 썰어 는 방법에도
    각기 다른 반응을 보이는 경향이 아주 짙었습니다
    갈치낚시 참 쉬우면서 어려운듯 합니다
    지난 홍어골에서 신사님 덕분에 재미나게 놀다 왔습니다
    뭔가 보여 드리고 싶었는데 그날따라 옆분들 채비 엉킴도 많았고
    제가 할수 있는 일이 없더라구요
    신사님 의 고기 나눔 하시는것 보고 저도 신사님 과 같은 사람이 되겠다
    결심하고 결심했습니다
    저는 우럭 미끼로 사용한지는 3년쯤 된듯합니다
    효과 좋구요 제가 꽁치 사용하는 방법은 꽁치를 미원을 살짝 뿌립니다
    현장에서 사용해 보시면 금방 썰어사용한 미끼보다 탄력 부드러움 더 좋은듯
    하구요 고기도 환장했습니다
    갈치낚시때도 저는 항상 위 방법으로 반빡스 썰어갑니다
    지난 홍어골 다녀온후 바로 여수로 내려가 갈낚했는데
    운이 좋았는지 3지 4지급 으로 500마리쯤 잡고 왔습니다

Ps 갈치던 우럭이던 홍어삭힌 미끼는 반응없었습니다
    내년에는 거머리 로 도전해 볼까합니다
    항상 건강하세요
  • ?
    금빛바다 2016.11.26 14:35
    저도 어제 홍원항 중내만권으로 출조를 다녀왔습니다.
    그제 저녁에 마트에서 꽁치를 1팩사서 실험을 해봤습니다
    어느정도 효과는 있는지 확신은 못했습니다
    궁금한것은 미리 사서 냉동을 하여서 냉동을 한상태로 썰어야 하는지...
    미원은 썰어서 뿌려야 하는지요?
    조언을 부탁드립니다.....
  • ?
    소심 2016.11.26 15:25
    네 해동된후 꽁치를 썰려고 하면 예쁘게 안 쓸립니다
    꼭 냉동후 손질하시길 바랍니다
    손질후 미원 뿌리시면 됩니다 미원양 은 꽁치반빡스
    에 2숟가락정도 양 정도 사용합니다
    다시 냉동하셔서 사용시에 꺼내 사용하시면 됩니다
  • ?
    김포신사(김영근) 2016.11.28 19:08
    혹 사용해 보셨습니까?
    하셨다면 결과는 어떻게 되셨습니까
  • ?
    김포신사(김영근) 2016.11.27 18:20
    저는 소심님의 낚시경력을 이미 알고 있으며 장르별 고수님이라고 생각합니다
    꽁치에 미원을 뿌린다.....상당히 흥미가 갑니다...그런데...우럭이 미원을 안먹고 자연 조미를 좋아 하면 어쩌죠.하하...농담
    거머리는....무쟈 궁금합니다
    홍어도 이미 써 보신 모양입니다....ㅎ
    댓글 주셔서 감사하고요.....선상에서 다시 한번 뵙죠
    옹고집 2016.11.26 22:34

갈치꼬랑지 미끼 어제 25일우럭낚시 출조에 따봉 확인하고 왔읍니다
    왔다입니다 ㅎㅎㅎ

• ?
    소심 2016.11.27 09:34
    건강하게 지내시죠 ?젓갈 담그지 말고 모아야 겠습니다
  • ?
    김포신사(김영근) 2016.11.27 18:23
    오늘 잡았기 때문에 준비합니다
    꼬랑지 길이는 몇센티 정도 했습니까
    옹고집 2016.11.27 22:21
    그냥 갈치토막내다가 끝에 버려야되겠다 생각하는곳을 탁잘라됐다가
    사용했읍니다 길이는 어떤꼬랑지는 길고 짥고 하드라고요
    길이는 상관없었던거 같아요 개인적인 생각인데 갈치꼬랑지끝이
    쭈꾸미다리끝처럼 하늘하늘 거리니까 입질이 좋은거 같아요
  • ?
    김포신사(김영근) 2016.11.28 03:47
    아~하 그렇군요...행님 감사합니다
  • ?
    첨사왕 2016.11.28 15:58
    대구에사는 낚시를 좋아하는 일인입니다
    저는 항상 낚시를 집사람과같이 우럭다니는데 갈치꼬랑지를 3년전부터 사용하고있는데
    효과면에서는 아주굿입니다
    계절따라 먹히는게 약간씩은차이가나구요
    꽁치도 써봤는데 잘먹힐때와 안먹히는차이는
    이것은 신선도에따라 차이가많이나는거 같구요
    참고로 하나만 더 말씀드리면
    갈치낚시할때 갈치꼬랑지버리지말고 끼워써보세요
    생각보다 반응을 잘합니다
    활성도좋을때는 씨알급줄도 태운적있습니다
    전부들 즐낚^^ 안낚^^ 하시길,,,
  • ?
    김포신사(김영근) 2016.11.28 19:05
    좋은 정보 주셔서 감사합니다
    3년전부터 사용해 보셨다니 놀랍습니다...
    다음 우럭 때는 고등어 사용해 볼 계획이며 꽁치는 말씀대로 신선한 것이 좋았습니다
    갈치미끼로 꼬리가 좋은 것은 이번에 실험을 통해 알았습니다
    즐낚하세요
  • ?
    조조만장자 2017.06.03 22:08
    낚시의 선두주자 일본에서 인기리 판매.
    일본히로큐사 생미끼 국내최초 직수입공급.
    품명:키비나고(대형)대상어종:갈치,농어,민어
    품명:키비나고(소형)대상어종:우럭,볼락,열기,오징어,문어,쏨벵이
    미끼를 더알고 싶으시면?
    www.고려무역.kr또는www.hirokyu.co.kr
    kor6202236@naver.com