한국어
자유게시판

있으면 회원 가입하고 출조할때 묻어서 가고 싶어서리..ㅎㅎ
갯바위 우럭도 잘 안되고 이젠 선상에서 루어낚시를 해야 그나마 손맛을 볼것 같네요^^ 에효...
그많던 우럭이 다 어디로 갔을꼬~~ㅠ.ㅠ.
Comment '7'
  • ?
    갯바위 2005.11.16 17:40
    선상루어라고 특별하게 조과가 뛰어난건 아닙니다
    도보로 진입을 할수 없는 포인트에서 낚수를 한다는 장점과 사람의 손이 덜탓다는건데.워낙 자원 고갈로 조과가 그리 뛰어나질 안터군요
    던안들이고 운동삼아 갯바위도 쏠쏠 합니다

• ?
    익자삼우 2005.11.17 09:20
    갯바위를 요리조리 다녀봐도 워낙에 씨알이 작아서리..아마도 포인트에 대한 정보가 없어서 그런것 같네요...전에 다니던 갯바위는 이젠 안나오던데ㅠ.ㅠ.
  • ?
    블루 2005.11.17 18:56
    선상루어 전문 출조는 농어가 대상어가 될것 같으며
    선상 농어를 전문 출조하는 샾에서는 회원관리를 하고 있습니다.
    태안주변에 몇 군데가 있는것 같습니다.

동호회 차원에서는 바다루어를 하는 동호회는 많이 있습니다.
    검색어로 ``바다루어``를 치시면 어는정도 나올것 같습니다.
    바다루어팀의 대상어는 우럭>광어>농어>삼치 가 주 대상어이고
    갈치도 루어로 잡더군요...

저도 올해부터 농어에 매료되어 루어를 배우고자 선상,갯바위를 거의 매주
    선상우럭과 갯바위로 출조 하였지만 연안의 갯바위는 방생 싸이즈 외에는
    별로 안나오더군요...솔직히 거의 못잡았습니다.

연안의 몇 군데는 간혹 광어를 비롯한 우럭이 제법 나오기도 하나
    갯바위를 많이 이동하여야 하고 자원자체가 많지를 않은것 같습니다.
    따라서 갯바위를 하더라도 어느정도 섬으로 진입하여 당일,민박,비빅을 통하여
    조황을 올릴수 있겠지만 그도한 선상 조과에 못 미치는것 같습니다.
    바다루어팀에 가입하더라도 제법 쓸만한 포인트는 쉽게 공개를 하지 않을것
    이라 판단되며 열심히 활동 하셔야 될겁니다.

선상루어는 루어를 하는 팀의 회원중에 레저용 보트를 소유한 분들이 있기에
    기회가 되면 함께 할수도 있을것 같으며
    업으로 하는 선장도 선상 루어로 농어,삼치,부시리,우럭,광어를 잡는
    분들이 있습니다.

검색어에 ``바다루어``를 쳐보십시요....

개인적으로 바다루어는 부담없이 낚시를 펼칠수 있는 장르이고
    운동이 많이 되지만(트레킹...)조황은 큰 기대를 하지 않는 것이 좋다고 생각됩니다.

계절에 맞는 유연한 낚시가 가장 좋지 않나 하는 개인적인 생각입니다.
    늘상 잡을수 있는 우럭,광어 낚시이외에도
    겨울에는 열기,대구낚시를 하고
    가을철 갑오징어 에깅도 하며 때로는 찌낚시도 해보고...
    백조기 낚시도 하면 낚시의 재미가 배가 될것 같습니다.

• ?
    익자삼우 2005.11.17 23:13
    블루님~ 전에 제트호에서 스쳐가듯 만났던 그 블루님이 맞으시나요??
    잠깐 인사를 나누었었는데 아마도 기억을 못할겁니다..
    닉네임이 너무 좋아서 뇌리에 선명하더군요..
    바쁘실텐데 장문의 글을 남겨주셔서 감사드리고 많은 도움이 되었습니다..

사실 갯바위 바다루어를 한지는 꽤 오래되었습니다만 2-3년전부터 자원이 거의 고갈되었더군요..
    자주 가던 섬에서도 거의 치어수준의 우럭들만 나오니..
    그래도 그 손맛을 못잊어서 자꾸 미련이 남는군요..

요즈음은 우럭배를 탄답니다..
    밥주고 포인트 데려다주고 힘들면 쉴 수있고..
    나름대로 재미도 있더군요..
    그러나 배우럭도 그전같지는 않다는 느낌이..

항상 행복하시고 언젠가 바다에서 뵙겠습니다.

• ?
    블루 2005.11.17 23:29
    익자삼우님이 뵌 블루님이 아닙니다..*^^*
    저는 그배를 아직 승선을 못해 봤습니다.

여러 동호회 블루란 닉네임을 쓰는 분들이 있는것 같더군요.

갯바위 루어좀 가르쳐 주세요...ㅎㅎ
    저는 선상은 15년이 넘었는데 루어는 몇개월 병아리입니다.
    건강하시고 어복 많이 받으시기 바랍니다.

• ?
    익자삼우 2005.11.18 14:20
    아.. 그렇군요..죄송합니다..전 블루님이 그 블루님인줄..ㅎㅎ

저는 선상루어만(농어전문 말고요...)하는 팀에 끼고 싶은데...
    갯바위루어는 아주 먼~~ 고도로 가기전에는 잘 안되더라고요...
    그전에는 꿰미로 주렁주렁달고 아이스박스까지 왕복 몇번씩도 했었는데..
    이젠 힘도들고 지치고 해서 조그만 배에 회원들 7-8명 태우고 여기 저기 섬들 주위로 다니면서 배스대에 3호줄 정도 걸고서 편하게 손맛보는....
    그런곳 없을까 해서요...
    너무 꿈이 야무졌나요??????
  • ?
    블루 2005.11.19 00:52
    예...바다루어 를 하는 동호회에서는 선상루어를
    익자삼우님께서 하시고자 하는 낚시를 부분적으로 하고 있습니다.

또한 루어를 이용한 바다 어종을 대상으로 하는 낚시가
    앞으로 많이 활성화 될것 같습니다.
    6~8피트의 루어대와 스푼 몇개..맛있게 생긴 웜은
    바다 낚시에 필수품이 될수도 있겠네요..

올해 9월인가??
    디카 조행기의 삼치 조업을 나갔을때
    그때의 선장님이 낚시가게 다 굶어 죽게 생겼다고 하더군요..
    희한한 낚시로 광어,우럭,농어 기가 막히게 잡더라고 상당히 흥분하시며
    말하더군요..
    생각나는것이 있어 지그헤드와 웜을 보여 줬더니...
    선장님이..@@.. 깜짝 놀더군요..요거야!!ㅎㅎ

어복 충만 하시고 건강 하시기를...