한국어
알려주세요 배낚시

- 쪽빛바다 다도해 -

여수 거문도 앞바다의 이틀간의 갈치 여행.

간혹 사람들은 여행을 말하길 조금 더 여유가 생기면 떠나겠다고 합니다.

그 사이에 경제적 여유는 좀 생길지 모르겠으나, 얼굴에 주름이 밭고랑 되어

내려앉고 무릎관절이 세월의 무게를 지탱하지 못하고 주저 않습니다.

그렇게 되면 진짜 여행은 가지 못하고 그때서야 후회만 남게 되지요.

여행은 가슴이 떨릴 때 자주 가야지 다리가 떨리면 가고 싶어도 못 가는 것...

낚시 여행도 마찬가지입니다.

6월2일, 4일간의 휴가를 내고 새벽에 집을 나섭니다.

이른 시간이라 그런지 경부 고속도로가 휑하니 뚫립니다.

아침에 일 관계로 천안에 들러 볼일 좀 보고 여수 돌산으로 향합니다.

단골 선사이기에 그냥 가면 좀 그렇고 김포신사 님께 살아있는

상태의 대게를 주문하고 여수로 택배 보내달라고 하였습니다.

2시 넘어 도착해 보니 동해에서 온 대게가 반갑게도 먼저와 있습니다..^^

오늘은 태풍 마와르 영향으로 주의보가 떨어져 배는 출항하지 못합니다.

이 선사 종사하는 선장, 사무장과 인근에 계신 분들과 회식 자리에

저도 감사하게시리 낑가 줍니다...^^

가가가가)- 1.jpg

대게를 찌는 동안 선장님이 준비한 생낙지도 삶고, 참돔과 우럭도 회를 뜹니다.

와!~~ 바다향 가득한 만찬에 회색도시에서 쌓인 독소를 알콜로 소독합니다.

가가가가)-  2 낙지.jpg

바다를 보며 기막힌 안주를 앞에 놓고 잔을 나누는 순간,

세파의 고단함이 눈 녹듯 사라지고...

단순하게 끼니를 채우는 시간이 아닌, 모두가 마음을 채우는 시간이네요.

가가가가)- 3 우럭과 참돔회.jpg

우럭과 참돔회를 푸짐하게 썰어 내놨습니다.

참,

대게가 수율이 무척 높네요.

정신줄 놓고 먹느라 늦게 나온 인기 만점, 찐 대게를 촬영하지 못했네요.... ㅠㅠ

얼큰한 대접을 받고 나서 과음이 염려되어 살짜기 나와 방파제로 갔습니다.

문명의 소음에 젓갈이 된 해진 넋을 자연이 포근하게 감싸줍니다.

가가가가)-  4 돌산항.jpg

태풍 마와르가 올라오다가 경로를 틀어 오키나와를 거쳐 일본으로 향했다고 하여 일단 안심...^^

항구 앞바다가 너무 잔잔하고 하늘은 코발트색, 에머랄드빛 바다...

그림 같은 항구의 풍경입니다.

가가가가)- 5 돌산항 저녁.jpg

숙소에 짐을 풀고 나와 아름다운 여수의 밤풍경에 몸과 마음이 녹아내리고 있습니다.

멀리 화태대교의 연등 불빛, 빨간 등대 불빛, 고교한 달빛이 모두 바다에 내려앉아

이 저녁을 고명스러운 콘서트장으로 만듭니다.

가가가가)- 6 돌산항 달밤.jpg

어디선가 달빛 섞인 풍금소리가 들려오네요...^^

어린 시절 바닷가에 살았던 추억들이 오버랩됩니다.

핸폰으로 선사의 내일 출조자 확인합니다.

태풍이 올라오고 월명 기간이고...

그런지 예약이 확연히 줄어 내일 나가는 2척의 배 중에 한 척은

현재까지 출조자가 반 조금 넘습니다.

선사에겐 좀 미안하지만 황제 낚시가 가능하지 않을까...^^

낮 12시 반에 뿌~~웅!~ 출항!~

가가가가)- 7 바다위 달리는 풍경.jpg

태풍의 간접 영향인가요.. 바다가 너무 쾌청합니다.

바람도 간간이 불어 선풍기 같이 선선하고요.

가가가가)- 8 세사람.jpg

처음 뵙는 조사님들이지만 어부지리의 단골이라며 인사를 주십니다....^^

금세 친해지고 오래된 지인처럼 이런저런 이야기도 많이 나눴습니다.

좌로부터 여수 돌산이 고향인 안양에 사시는 정대훈 님, 

창원에서 오신 김수태 님,

육군 현역이면서 전주에서 사시는 오갑모 님...

만나 뵈어 반가웠습니다.

가가가가)- 9 갈치 4마리.jpg

어라!~ 대낮엔 웬 갈치가... 내게도 1타 4피가 물고 늘어집니다.

씨알은 3지급으로 좀 잘지만 우야튼 조짐이 좋은 징조지요...^^

가끔 4지급은 초릿대 출렁이는 입질의 행태가 확연히 다르네요.

가가가가)- 10 내사진.jpg

괜찮은 씨알 들고 일찍 저도 인생샷을 때립니다.

환한 낮에 갈치의 은빛도 찬란하게 빛납니다.

가가가가)- 11 김수태.jpg

4지급 자태고운 은린의 은갈치를 들고 기뻐하시는 김수태 님

가가가가)- 12 석양 바다의 붉은 노을이....jpg

바다의 붉은 노을이 실루엣 구름옷을 걸치고 서서히 수평선으로 다가갑니다.

가가가가)- 13 집어등.jpg

어둠이 내리기 전에 집어등 불빛이 들어옵니다.

가가가가)- 14 불야성의 밤.jpg

수평선에 불야성을 이루는 망망대해 위의 밤,

입질이 저조한 틈을 타 목을 축이며 물멍에 젖어 들고...

가가가가)- 15 보름달.jpg

"보름달이 뜬 월명 기간에는

어부도 쉬며 갈치는 입질하지 않는다."

집어등 빛의 집중이 달빛으로 인해 분산되어 집어력이 떨어지는 관계로 저조한

조황이 나타난다고 합니다만, 저는 꼭 그렇지만은 않다고 생각합니다.

실제로 전문가 논문(2018년 국립수산과학원 발표, '남대서양 오징어 채낚기 어업에서

달빛 어획에 미치는 영향')에서 보면, 그믐 기와 월명기간의 조과 차이를 보니

별반 차이가 없다는 결론을 내렸더군요,

물론 월명에 오징어와 갈치낚시와의 차이 관계는 다를 수 있는지는 잘 모르겠습니다만,

집어등을 켜고 낚시나 조업하는 상황에서는 저도 수산과학원 발표에 공감합니다.

실제 월명기간에 저도 몇 번 쿨러를 채우는 기염을 보인적이 많았지요.

뭐!~ 안 잡히면 안 잡히는 대로 '청련거사'처럼 좀 서툴지만

낚싯대 접고 달 보며 시 한 수 읊으면 되지...

청천 하늘 밝은 달은 내 마음의 벗이로세

검은 물결에 내려앉은 달 내게로 가까이 오고

한 마음에 두 그림자도 내 옆에 앉네

숨겨놓은 탁배기 꺼내 권주 하는 즐거움

주상의 맑은 정기가 오묘함을 더해주네

가가가가)- 16 갈치 4마리...jpg

옆 조사님은 12단을 사용하는데, 와!~ 10마리를 낚았네요.

사무장이 달려와 사진을 박기에 바쁩니다...^^

옆에서 봐도 참 부지런한 조사님입니다.

사리물때라 풍은 타이트하게 배를 잘 끌고 갑니다.

이런 월명기간엔 조과를 많이 내려면 부지런히 채비와 미끼를

수시로 확인, 바로바로 갈아주고 또 물심에 따른 운용술로

적절히 대응하는 것이 보다 더 많은 조과를 낼 수 있겠지요.

가가가가)- 17 갈치쿨러.jpg

환한 달빛이 친구가 되어준 첫날의 조과는 그런대로 좋았습니다.

아직은 여수권은 개체수가 많지 않을 뿐 아니라 2~3지 급이 주종인 듯합니다.

이 녀석들은 월동하러 떠나지 않고 거문도권에 머물거나 아님은 마음이 급한

졸병 선발대 갈치들일 거라는 생각이 들었습니다...^^

월동한 중,대갈치들이 동중국해를 출발하여 제주권으로 돌아 여수권으로

본격적으로 본진들이 산란하러 오는 6월말이 되어야 수온도 안정이 되고, 

집어도 잘 되어 먹이 경쟁도 치열한 굵은 씨알을 만날 수 있지 않을까 싶네요.

2일 차 출항... 구름이 살짝 낀 하늘...

바람은 어제보다 다소 불긴 하나 약간 꼴랑대야만 바다 속도 파돗소리에

좀 시끄러우니 갈치들도 긴장이 풀려 입질도 어제보다 잦을 거라는 판단...^^

가가가가)- 18 백도.jpg

백도가 눈앞에 보이는 곳에 풍을 놓습니다.

해가 지면서 따복따복 입질이 옵니다.

그런데 명석이 아우님 쪽에서 환호가 터집니다.

10단 채비에 9마리가 물고 올라옵니다... 와우!~~

달려가 입질 수심을 알고 다시 세팅!~ 긴장... 긴장...

그런데 그 이후로는 조용합니다.

선장 님은 무전 교신하더니 풍을 다시 옮기고 다시 도전...

가가가가)- 19 갈치 썰고 있는 사징.jpg

밤 9시... 촐촐한 타임...

담양에서 온 '막걸리 박사' 김사장 아우님이 눈짓을 합니다.

"OK!~ 좋지..."

갈치 몇 마리 꺼내서 김사장 님이 직접 회를 썰어 회무침을 준비합니다.

갈치회도 참 결곱게 써네요...

가가가가)-  갈치회무침.jpg

여러 가지 야채를 김권학사장 님이 초장까지 직접 준비해 왔네요...

참 이쁘고 감사해라~~..꾸뻑

완성된 야밤의 선상 회무침... 모두 촐촐한 시간, 침이 고입니다.

갈치 회무침 완성되고...

가가가가)- 21 젓가락 싸움.jpg

'섬마을 어부' 박사장 님 일행도 함께 하여 젓가락 싸움이 시작되고요...

ㅎㅎㅎ

"잠깐만요!~~ 그대로 멈추세요~~

각자 위생상 옆에 있는 종이컵에 담아 드시기 바랍니다. "

가가가가)- 22 한치낚시.jpg

한 분께서 갈치 거치대 옆에서 오모리 채비로 낚은 씨알 좋은 한치입니다.

가가가가)- 20 대갈치 들고.jpg

명석 아우님은 현지에 살기에 자주 출조하여 갈치 도사급이죠.

대갈치 한 마리 낚아서 인증샷!~

손놀림도 빠르고 채비 운용술도 굿!~ 진짜 잘 잡는 분입니다.

가가가 - 명석 갈치....jpg

오늘은 출조 없는 날, 이틀 연속했더니 몸이 천근만근...

낚은 갈치를 손질하기 위해 방파제 물가로 가서 손질 완료,

토막낸 갈치를 지퍼백에 넣어 선사 대형 냉동실에 넣어 두었지요.

이곳에서 하루 더 묵으며 편히 쉬고 내일 아침에 떠나려고 숙소에

가려고 하는데, 선사 식당에서 부르네요...

3호배 한 척만 나갔지요.

2호 채선장과 사무장 님이 손님으로 출조하여 낚은 한치를 썰고,

원형 그대로 쪄서 먹물채 썰어 놓은 한치, 풀치를 튀기고, 고등어도 굽고....

한 상 가득... 와우!~ 피곤이 싹~ 가십니다.

가가가가)- 23 한치 회.jpg

안주빨이 장난이 아닙니다... 쐬주 주는 대로 원샷!~원샷~ ㅎㅎㅎ

밤에 낚는 신선함, 투명한 우윳빛, 탱탱하면서도 쫄깃한 식감에 달달한 감칠맛...

그래서 사람들은 한치를 "한치가 쌀밥이면 오징어는 보리밥이요,

한치가 찰떡이면 오징어가 개떡'이라 했나 봅니다...^^

가가가 --- 한치 통 찜....jpg

한치 통찜...

숙회의 살이 여리면서도 먹물이 주는 새콤하고 고소한 색다른 별미...

가가가가)- 25 갈치꼬리 튀김..jpg

손질하고 남은 갈치 꼬리를 이렇게 튀김 했더니 뼈도 부드럽고 맛도 고소함에 기가 막히네요.

가가가가)- 26 고등어 구이.jpg

고등어도 싱싱해서 그런지 풍미한 오메가-3의 지방산 육즙이 입안에 가득 고입니다.

오메가-3는 몸과 두뇌를 최상의 상태로 유지하게 하는 중요한 역할을 하면서

체내에서 합성되지 않아 음식으로 섭취해야 하는 필수지방산이라 하죠.

이처럼 고등어가 보약이니 남은 것, 다 제가 먹어 치웠습니다...ㅎㅎㅎ

끝까지 다 봐주신 존경하는 조사 님들...

감사합니다.

유월의 축복과 건강이 한 달 내내 함께 하옵소서!~

Who's 晝夜釣思(주야조사)

Comment '30'
  • ?
    항상부자 2023.06.07 07:14
    4일휴가요???
    왕 부럽습니다...눈요기만 잔뜩시키고 ㅠㅠ(채금져유....)
    갈치씨즌이 돌아오나보네요.. 저도 4일날 통영에 있었습니다
    한치낚시...ㅠㅠ 전날 100여수햇다는 선사 그자리...20명이 많이 잡으신분이..30~40여수?
    저는 친구랑 참패를햇네요.. 오징어 두마리 포함 15마리...ㅎㅎㅎㅎㅎ
    중간에 한번 옮겼으면 하는 생각이엿는데 ..혼자만에 생각이였내요 ..
    뭐가 문제였는지....ㅠㅠ 언제 한번 뵈야쥬........

캐스팅용 스피닝릴......똥글이 님한태 전화 해 보겠습니다
    무대뽀로 전화드려도 실례가 아닐 런지요 ㅎㅎ
    오늘도 좋은 하루 보내세요.........
    晝夜釣思(주야조사) 2023.06.07 09:21
    한치는 아직 시즌이 좀 이릅니다.
    씨알도 대체적으로 좀 잘고요.
    아직은 군집층이 잘 형성 안 되어 포인트마다
    조황차가 들쑥날쑥합니다.
    수온도 조금 더 상승해야겠습니다.
    저도 했지만 갈치 겸 한치낚시를 하는 분이 많은데
    기대에 충족치 않더군요.
    똥글이 님께 전화하시면 친절하게 상담해 주실 것입니다.
    늘 건강하시고 행복이 가득한 날만 있기를 소망합니다.
  • ?
    김포신사(젠틀피싱) 2023.06.07 10:29
    눈으로 만족하고 입으로 군침을 삼키고~~
    즐거운 낚시 여행 감축드립니다
    晝夜釣思(주야조사) 2023.06.07 11:07
    아이쿠야!
    이감만족 하셨다니 기쁩니다.
    감사합니다.
    보내주신 고수율 대게는 모두 맛있게
    잘 드셨어요.
    사업의 일익번창하심을 진심으로 축원합니다.
  • ?
    김포신사(젠틀피싱) 2023.06.07 16:27
    7일 부로 대게 가격이 키로에 48.000원으로 많이 올랐습니다.ㅎㅎㅎ
    晝夜釣思(주야조사) 2023.06.07 19:58
    그려유?.... 그때 때마침 저렴하게 잘 멋었구먼유~~^^
    감사합니다.
  • ?
    몽돌(배석철) 2023.06.07 11:05
    오랫만에주야조사님 글을보니10년은 젊어진거같읍니다 항상건강하시고행복하십시요
    晝夜釣思(주야조사) 2023.06.07 11:10
    옴마!!~~~
    몽돌 님, 아니 배사장 님,
    글인사 주심도 좋지만 언제 바다 위에서
    뵈어야지요.
    제가 직접 회무침해서 한 잔과 함께
    올리고 싶습니다.
    건강하게 잘 계시지요?
    항상 축복과 함께하시길 기원합니다.
    고맙습니다.
  • ?
    사일구 2023.06.07 15:01
    낚시여행 보다는 보고싶은 사람들과 회포풀며
    거나하게 잔치상을 대접받고 오신것 같습니다.
    음식도 먹음직스러운데 신사님표 게찜까지~~
    부럽습니다.
    멋진 포스팅 즐감하고 갑니다.
    좋은시간 보네세요~~^
    晝夜釣思(주야조사) 2023.06.07 15:43
    내가 가서 대접을 받은게 아니라
    주의보 땜에 출항을 못하니까 직원들이
    모여 회식하는 시간에 꼽사리 덕을 봤지요.
    김신표 게찜도 인기 종목으로 순간 없어져버려
    나도 먹다보니 아쉽게도 사진도 못 찍었쥬.
    그나저나 7월 괴산 다리밑에 게찜이든 개찜이든
    기대가 됩니다.
    개찜은 비호감, 게찜은 호감...^^♡♡♡
    늘 고맙고 감사합니다.
  • ?
    김포신사(젠틀피싱) 2023.06.07 16:29
    사일구님
    오랜만에 인사 드립니다
    건강히 잘 계시죠
    언제 게 잔치 한번 하셔야죠
    강남번개(최정대) 2023.06.07 17:35
    난 조황에는 관심이 없습니다^^
    바다가 주는만큼만 가져오면 되는거니까요
    선사에서 베푼음식이 부러울따름입니다
    혹시 조사형님왔다고 푸짐하게 차린것은 아니겠죠 ㅎ
    모든 선사가 저래야되는데
    晝夜釣思(주야조사) 2023.06.07 20:09
    아이쿠야!~~ 반갑습니다.
    사업 잘 되시쥬?
    한 번 간다는 것이... 죄송허구먼유~~
    내가 온다고 차린 것이 아니라 내가 먹을 복이 많은 거쥬...^^
    저 집은 베품의 미학을 잘 실천하는 집이라.
    출조하지 않는 날에는 소담한 상차림으로 직원들과 주위 사람들
    자주 불러 모아 한 잔씩 하더군요...^^
    번개 님도 출조가 없는 날, 오후 5시경에 저 선사 사무실에 가보셔유~~
    대접 받을 거유~~^^
    항상 건강하시길 빌며 어복 대충만하십시오.
  • ?
    뉴한사리호 2023.06.07 18:20
    귀한시간 내시어~~ 함께 즐거운 출조하여 저희도 행복한 시간이었습니다
    늘, 강건하시고 즐거운 인생되시기를 축복합니다~~
    감사~~감사합니다~~
    강남번개(최정대) 2023.06.07 19:17
    선사명이 안보였는데
    자세히 보니 리3까지보였는데 뉴한사리호였네요
    조사형님이 선사 올리기 까지는 조심스러웠나봅니다
    옛날기억?이 남아서
    보기 엄청좋습니다
    晝夜釣思(주야조사) 2023.06.07 20:14
    번개 님,,,,,^^
    아직은 시력이 보통 수준을 넘습니다...^^
    언제 옛 추억 더듬으러 같이 가십시다.
    감사합니다.
    晝夜釣思(주야조사) 2023.06.07 20:12

뉴한사리호 사모 님...

정말 모처럼 휴가 삼아 간 갈치낚시였네요.
    귀한 차림상에 반갑게 맞아줘서 감사합니다.
    항상 안전과 직원 모두의 건강을 기원합니다.

• ?
    무대뽀. 2023.06.07 21:07
    내려가고 싶었는데 목구멍이 포도청이라~~~
    글 쓰시느라 낙수는 뒷전 ㅋ ㅋ
    좋은 사람들과 멋진 추억 부럽습니다
    우리도 낑가 주세요 #%#%
    재밌게 잘보고 갑니다
    晝夜釣思(주야조사) 2023.06.08 03:45
    나도 울 대뽀 님 혹여 같이 가실 수 있나... 은근히 기대...^^
    그래서 혼자 달렸쥬...^^
    같이 가서 저 푸르고 아름다운 쪽빛바다 다도해에서
    오달지게 한 잔 나누며 삶을 노래하는 그 멋...
    그런 풍류를 울 아우님은 아시잖아...
    좀 아쉬웠지요...
    이미 지난 일이고... 다리밑에서의 추억이나 제대로 만들어 봅시당...
    늘 감사합니당..
  • ?
    사일구 2023.06.07 23:16
    김포신사님 사업에 여념이 없으시지요.조만간 게잔치도
    해야되고 얼굴도 뵐겸 사업장에도 찿아가. 봐야되는데
    차일피일 미루게 되는군요.
    사업 번창하시길 간절히 기원하겠습니다~~^
    晝夜釣思(주야조사) 2023.06.08 03:48
    기회되면 같이 동해 번쩍, 서해 번쩍 하십시다..
    울 신사 님은 사일구 님, 많이 기다릴 것 같아요.
  • ?
    김포신사(젠틀피싱) 2023.06.08 10:30
    사일구님
    감사합니다
    대구낚시 오 실 기회가 되면 얼굴 함 뵈요
    옹고집(이장형) 2023.06.08 15:32
    주야님
    여수 밤바다 휘영청 밝은 달아래서 꼬랑지 긴 괴기 잡으시느라고 애쓰셨구만유
    그나저나 엄청 바쁘게 생겼구만유 28일 탐라도 야경 보고 오자마자 30일 밤에 내려가서
    통발 놓고 준비하고 훠메 이달은 허벌지게 바쁘네유 그제 6일 제주갈치 다음주 14일 탐라갈치
    그다음주 20일 오천우럭 그다음주 28일 제주갈치 30일 괴산 통발 아이고 가랭이 찌저져서
    입원하는거 아닌지 몰러 아무래도 갈매기 당하느니 시장 모퉁이에다가 좌판 깔라야 될라나봐유
    괴기 잡아다가 난전처야겠시유 ㅎㅎㅎㅎ
    晝夜釣思(주야조사) 2023.06.08 18:15
    아이쿠야!~~ 체력이 강철인갑네요...^^
    강철도 짠물에 벌써 녹이 슬었겠고요..
    그 정도 체력이면 격투기에 한 번 출전해 보셔유~~^^
    또 그렇게 잡으면 뭐해요~~ 갈매기가 다 물어갈텐데..ㅎㅎㅎ
    어물전 가게 내세요~ 암튼 많이 잡아 다리밑으로 가져오셔요~~
    안전과 건강을 빕니다.
  • ?
    바다사냥꾼 2023.06.09 09:10
    감칠 맛나는 입맛과 시각을 즐겁게 하시는 좋은 글에 많은 조사님들과의 교류 교감 하시는 주야조사님의 즐거운 출조기 잘 읽었습니다. 저도 7일 통영 한치출조를 다녀왔으나 바다상황 탓인지 부진한 조과였지만
    옆자리 고수 조사님의 조법과 장비 에기선택에 대한 조언으로 다음 출조에 힘을 얻었네요.

언제나 좋은 글로 정보와 즐거움을 주시어 감사 드립니다^^
    晝夜釣思(주야조사) 2023.06.10 06:45

아이쿠야!~~ 요즘 한치들이 멀리 야유회를 떠났나요...
    선사마다 저조한 한치조황에 선장님들 고개를 들지 못하네요.
    개인적인 생각입니다만, 시즌은 조금은 이른 듯합니다.
    그리고 열심히 옆 고수님께 한 수 배우시는 모습에 박수를 보냅니다.
    나보다 더 잘 잡는다면 반드시 가서 물어보고 채비구성도 확인하며
    배우는 것이 보다 나은 조과를 가져오는 비법이죠.
    저도 많이 물어보고 배우며 익히죠...
    주말이 시작 되었습니다.
    사랑하는 가족과 함께 행복한 시간들 보내시길 바랍니다.
    고맙습니다. 바다사냥꾼 님...

이어도(강인병) 2023.06.09 13:44

비 맞으며 오이도에서 광어 다운샸 출조때 다음에는 갈치낚시 가시기로 했다고
    입에 침 튀게(?) 자랑하시더니 진짜 다녀오셨네요..^^
    근데 요즘 주야 형님의 조행기가 낚시얘기는 많이 빠지고(?)
    거의 먹방 수준이네요....ㅋㅋㅋㅋㅋ
    혹시 주야형님의 낚시 실력이 점차 줄어들어 조황사진을 못 올리시니
    대신 먹방으로 채우시는거 아녀요?=3=3=3...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    뭐 어떻습니까.. 재미나면 되죠^^
    저는 내일 아침에 완도로 갈치낚시 출발합니다만.
    요즘 욕심이란 놈이 집에 있으라 해도 꼭 따라간다고 어찌나 우기는지...ㅠ.ㅠ
    언제쯤이면 욕심이는 떼어 놓고 이리 신선 같은 출조를 할 수 있는 날이 올까요?
    마냥 부럽고 또 부럽기만 합니다.^^
    주야형님 늘 건강하시고요... 늘 감사한 마음으로 조행기를 맞이합니다.^^

晝夜釣思(주야조사) 2023.06.10 06:55

아이쿠야!~~ 눈치 백 단이시넹...
    나이 탓이유!~~ 쇠도 오래되면 녹이 슬듯...
    감각도 떨어지고 바닷속 70m도 훤히 보이던 투시도 이젠 잘 안보이공...ㅋㅋㅋ
    갈 때마다 형편없는 조과로 주야조사의 이름값도 못하공...
    그럼 우짤꺼나... 방법은 간단...
    낚방보가 먹방으로 요렇게 대체하는 수밖에...ㅎㅎㅎ
    그런 아픔을 찌르니.. 에효!~~
    지금쯤, 완도로 고고씽 하실 시간이넹...
    오늘 한 배 타신 분들은 모두 왕대박 되시고...
    딱!~~ 한 사람... 성은 이씨요 이름은 어도...
    이 양반만 꽝!~ ♬ 룰루랄라~♪ ~~ 캬캬캬!~~ 속이 시원하넹...ㅎㅎㅎ

농~~~~~담!~ 우야튼, 안전하게 대박치고 오셔요~~
    늘 감사합니다. 이어도 님...

바다상록수 2023.06.10 00:31
    뉴 한사리호
    채 선장님 강 총무님 안녕 하세요
    언제나 건강 하시고 행복 하시길 기원 합니다

남도 낚시여행
    아름다운 풍광 미식가들의 입 맛을 자극하는
    킹크랩 문어숙회 낙지ㅡㅡ
    입안가득 침샘을 자극 합니다

저도
    다음주에는 출조를 하려 합니다
    /
    晝夜釣思(주야조사) 2023.06.10 07:07

바다상록수 님, 반갑습니다.
    언제 바다 위에서 한 번 뵙죠?

7월 갈치 금어기일 때 한치낚시 가볼까 구상중입니다.

여수로 오시지 않으니 뵈기 힘이 드네요~
    출조버스로 오시면 저도 날짜 맞춰 가보도록 하겠습니다.
    오신다면 새벽 군내 경매장이 달려가 맛있는 해산물 사다가
    한 상 거나하게 차릴게요...ㅎㅎㅎ
    늘 건강하시고 행복한 일상이기를 소망합니다.
    고맙습니다.